Форекс Обучение

Полосы Боллинджера Индикатор BBands

Руни, технический аналитик/трейдер с десятилетним стажем, обладатель наград в соревновании по написанию торговых систем. Его мы будем использовать, чтобы понимать, насколько инструмент укрепляется в своей стоимости или ослабевает. При восходящем тренде и нисходящем откате подтверждение сигнала происходит, когда линия индикатора располагается в пределах 30–50.

Индикатор ADX: индекс среднего направления движения

В своей книге аналитик приводит пример графика с двумя лентами в 20 периодов, отличающихся шириной в 1 и 2 стандартных отклонения. Самое раннее упоминание торговых лент относится к 1960 году, когда был запатентован график “двойной линии” Уилфрида Ледуа. Основной проблемой двойных линий было определение расстояния между центральной тенденцией и торговыми полосами. Часть аналитиков определяла границы полос по максимумам и минимумам цен на определенном промежутке времени.

Индикатор Parabolic SAR настройка и стратегия торговли

Самое простое решение первой проблемы – это фильтр для Боллинджера. На графике зеленым овалом отмечен момент сужения полос Боллинджера, то есть уменьшения рыночной волатильности до локального минимума. Как вы можете заметить, после этого происходит резкий прорыв вверх, являющийся началом бычьего тренда. Боллинджер заметил, что большинство трендов рождаются в момент, когда BandWidth демонстрирует минимальные значения. Подобно погоде, которая стихает накануне ненастья, волатильность рынка сильно сокращается. Возникновение резкого расширения полос Боллинджера и сильного движения цены в подобной ситуации говорит о возможном формировании нового тренда.

Торговля на Форекс с помощью индикатора фракталов

На следующем графике, зеленым овалом отмечена область, где несколько свечей подряд закрываются ниже нижней ленты, а значит %b будет составлять менее 0. Это может быть как сигнал перепроданности, так и сигнал разворота тренда. Чуть позже происходит пересечение линий Alligator, что подтверждает смену тренда и дает возможность открыть короткую позицию. Мы видим, что Alligator помогает корректно трактовать сигнал боллинджера. Для определения величины, на которую волны будут отклоняться от основной скользящей средней, Джон взял формулу среднеквадратического или стандартного отклонения. Данную переменную принято обозначать буквой σ (сигма).

Инструменты

Речь идет о ложном прорыве, который возникает в преддверии конца сжатия. В этот момент график совершает интенсивное, но короткое по времени движение. После этого он так же резко разворачивается и начинает двигаться в направлении зарождающегося тренда. Это явление также можно использовать в качестве сигнала окончания консолидации рынка. Стоп можно устанавливать, как и в прошлых торговых методах, на уровне максимальной или минимальной точки свечи прорыва.

Стратегию двойных полос Боллинджера рекомендуется применять на трендовых инструментах. Таймфреймы можно использовать практически любые – от M15 до D1. Также рекомендую для каждого из индикаторов назначить свою цветовую схему, чтобы впоследствии на графике легко сравнивать их показания. В то время как наиболее распространенной фигурой основания является W-образная фигура, вершины бывают двойными или тройными М-образными. Еще одна особенностью W-образных фигур – наличие в их структуре каких-либо более мелких формаций.

  1. Интенсивные движения провоцируют значительное увеличение волатильности.
  2. Цена открытия составляет 1,18805 пункта (зеленая линия).
  3. На первых порах вы можете пользоваться приведенными выше торговыми методами.
  4. Основой успеха является правильный выбор времени входа в рынок, а именно, моментов минимальной волатильности.
  5. Немало из них созданы преуспевающими экономистами, которые, благодаря своим разработкам, создали свои хедж-фонды и стали миллионерами.

Фигура разворота M — первый максимум находится за верхней границей ленты или касается ее, а второй максимум находится внутри полос. Чаще всего встречаются тройные, а не двойные вершины. На классической вершине должно быть угасание моментума. Такие джон боллинджер фигуры трейдеры называют “голова и плечи” или двойные/тройные вершины. Использование торговых лент (bands) в техническом анализе имеет длинную историю. Торговые ленты — это линии (или полосы), построенные выше и ниже какой-то центральной оси.

Другие использовали параллельное смещение верхней и нижней ленты на определенное количество процентов от центральной линии. Такие линии приходилось вычерчивать вручную или постоянно подстраивать под текущее состояние рынка. На графике EURUSD наблюдается трендовое движение вверх. В месте предполагаемого отскока один из баров касается нижней ленты (зеленая овальная область). На этом участке RSI двигается по направлению тренда и располагается в оптимальных пределах от 30 до 50 процентов.

Соответственно, при нисходящем тренде и восходящем откате RSI должен располагаться между 50 и 70, и направляться вниз. Для начала добавим Bollinger Bands и RSI на график EURUSD онлайн-терминала LiteFinance. Для этого в верхней части графика необходимо нажать на кнопку «Индикаторы». Затем в открывшемся меню последовательно кликнуть на ссылки «Bollinger Bands (BB)» и «RSI». На участке графика, отмеченного синим овалом, свеча пересекает нижнюю ленту. Здесь же линия K пересекает D, а сам стохастик показывает перепроданность, находясь ниже уровня 20%.

И действительно, через некоторое время происходит переход с бычьего тренда на медвежий. На графике выше мы видим, что цена вышла за верхнюю полосу, т.е. %b должен быть больше 1 (выделил на графике зеленым овалом). При этом Alligator не показывает никаких пересечений между своими линиями (в синем кругу), что говорит о раннем признаке перекупленности и возможной смене тренда.

Видим первое касание нижней линии, отскок, второе падение, которое не доходит до нижней линии. Дальше начинается рост, он переходит через цену, что была в средней линии и начинается сильнейший подъем. За этим забавным словом скрывается то, как сильно меняется цена, насколько ее “колбасит” по графику. Поскольку BBands — это индикатор технического анализа, то с их помощью можно искать точки разворота или графические фигуры. Инвесторам и трейдерам Джон известен как создатель индикатора технического анализа “Полосы Боллинджера”. Этот (уже ставший классическим) инструмент входит практически во все пакеты торгового и аналитического программного обеспечения.

На картинке выше показано, как настроить волны Боллинджера. Параметры стандартные – период скользящей средней 20 баров и два стандартных отклонения. М-образные конструкции полезны для определения вершин устойчивых трендов. В процессе их формирования https://forexinstruments.com/ идет разворот ценового движения, открывающий возможности для эффективного входа в рынок. Зная стандартное отклонение, мы можем вычислить другие точки и провести по ним верхнюю линию. Как вы видите, ручные вычисления слишком громоздкие.

На большинстве рынков, при использовании 20 периодов и двух стандартных отклонений, удается получить охват в объеме 88-89%. При сокращении или увеличении периода охват меняется, что влияет на эффективность анализа. Чтобы сохранить охват на уровне 88-89%, линии Боллинджера следует строить, исходя из коэффициента 1,9 для периода в 10 баров. При периоде 50 баров, соответственно, нужно увеличить ширину ленты с 2,0 до 2,1.

Это могут быть как классические RSI и MACD, так и более сложные индикаторы объема или целые торговые системы. Единственным условием является отсутствие связи между принципами построения лент Боллинджера и дополнительными индикаторами. Для измерения степени приближения цены к одной из полос мы будем использовать индикатор Bollinger Bands %b.

Сигналом к скорому входу в рынок является сужение полос Боллинджера. Его мы будем определять при помощи BandWidth, который в этот период демонстрирует наименьшие свои значения. Если вы будете использовать данную стратегию на небольших таймфреймах, рекомендую дополнительно отслеживать более устойчивые тенденции. Это позволит избежать входа в рынок против мощных трендов. Основные сигналы мы будем получать с полос Боллинджера. По ним мы будем выявлять возможности для открытия и закрытия позиций.

А поэтому эти средние неприменимы для торговли по Боллинджеру. На открытии следующей свечи входим в рынок с покупкой по цене 1,08752 пункта (зеленая линия). В дальнейшем можно остановиться на обозначенной цели. Во время анализа фигуры также рекомендую обращать внимание на объем. В левой части фигуры, особенно в районе головы он характеризуется высокими значениями.

На графике входящие в период свечи отмечены синим прямоугольником. Определившись с множителем и периодом, можно рассчитать и сами полосы Боллинджера. В этой статье мы очень подробно рассмотрим полосы Боллинджера – классический индикатор, которым трейдеры пользуются уже много лет.

Сужение полос говорит о снижении волатильности до минимума. Боллинджер считает, что такие ситуации происходят циклично. Cужение всегда сменяется расширением, а расширение – сужением.